1. Общее положения. 
 1.1. Настоящие правила разработаны в соответствии с Уставом ФГБУ «СКК «Подмосковье» МО РФ, требованиями нормативно-правовых актов Министерства обороны России и устанавливают порядок пребывания на территории санатория пациентов, регулируют отношения по предоставлению услуг проживания, питания и лечения. 
 1.2. Настоящие правила обязательны для исполнения всеми пациентами, находящимися на территории санатория. 
 1.3. Настоящие правила доступны для ознакомления всем пациентам, находящимся на территории санатория, размещены на сайте и на стенде в холле санатория, находятся в каждой палате (в папке с документами) и на стойке регистрации у администраторов санатория. 
 1.4. Пациенты, размещающиеся в санатории с правом проживания, должны ознакомится с настоящими правилами под роспись. Роспись пациентов и посетителей об ознакомлении с настоящими правилами, является согласием пациентов, с данными правилами и является письменным обязательством по их соблюдению. 
 1.5. Работники администрации обязаны уведомить пациентов о необходимости ознакомления с настоящими правилами, их неукоснительного соблюдения. 
 1.6. За нарушение данных правил к пациентам могут быть применены определенные меры воздействия: 
 - предупреждение; 
 - требование покинуть территорию санатория; 
 - составление акта о фактах нарушения; 
 - досрочное выселение и прекращение оказания услуг с уведомлением органа МО РФ направившего пациентов; 
 - требование возместить причинённый ущерб санаторию. 
 2.Правила приёма и размещения. 
 2.1. Санаторий предназначен для проживания пациентов на период оказания им санаторно-курортных услуг. 
 2.2. Пациент должен прибыть в санаторий точно в срок, указанный в путевке. 
 2.3. Документами, дающими право на прием пациента в санаторий, являются: 
 - путевка, оформленная в установленном порядке; 
 - санаторно-курортная карта; 
 - основной документ, удостоверяющий личность, служебное удостоверение (пенсионное удостоверение), документы (удостоверения, справки), дающие право на льготы, для пенсионеров (полис обязательного медицинского страхования); 
 2.4. При регистрации в санатории пациент обязан предъявить администратору путёвку или подтверждение бронирования, документ удостоверяющей личность (паспорт), а также иные документы, предусмотренные п. 2.3. 
 2.5. Размещение пациента производится строго по датам, указанным в путёвке или в подтверждении бронирования, за исключением предусмотренными другими документами. 
 3. Основные правила проживания. 
3.1. Пациенты обязаны соблюдать тишину и порядок, не мешать отдыху проживающих, не нарушать права иных лиц. Пациенты обязаны быть вежливыми в общении с персоналом и другими лицами. 
 3.2. Пациенты обязаны бережно относиться к окружающей среде и природным объектам, расположенным на территории санатория и рядом с ним. 
 3.3. Пациенты обязаны бережно относится к имуществу и оборудованию санатория. В случае утраты или повреждения указанного имущества, нанесения материального ущерба санаторию, пациенты обязаны, незамедлительно сообщить об этом администратору, либо дежурному персоналу и возместить стоимость повреждённого имущества. 
 3.4. Запрещается выносить за территорию санатория любое имущество, не принадлежащее данному лицу на законном основании. В случае обнаружения попытки вынести данное имущество, администрация и служба безопасности санатория вправе обратиться в правоохранительные органы для привлечения лица к ответственности. 
 3.5. Проживающим в санатории запрещается: 
 3.5.1. Пользоваться личными электронагревательными приборами. 
 3.5.2. Оставлять в палате в своё отсутствие посторонних лиц, а также передавать им ключ от палаты. 
 3.5.3. Проносить на территорию легковоспламеняющиеся вещества, оружие, ртуть, химические и радиоактивные вещества, наркотические и психотропные препараты и иные предметы и вещества, которые создают или могут создать угрозу безопасности людей. 
 3.5.4. Расписать спиртные напитки и курить (курение возможно только в специально отведенных для этого местах). 
 3.5.5. Ввозить на территорию животных и птиц. 
 3.5.6. Без согласия администрации переселяться из палаты в палату. 
 3.5.7. Двигать мебель и предметы интерьера в палате. 
 3.5.8. Выносить из палаты полотенца, постельные принадлежности и иное имущество палаты. 
 3.5.9. Без согласования с администрацией, проводить посетителей на территорию санатория и оставлять их на ночь. 
 3.5.10. Самостоятельно устранять возникшие неполадки в испльзовании электросети, электрооборудования, водопровода, канализации, сантехники и других предметов, составляющих хозяйство санатория. 
 3.5.11. Разводить костры, пользоваться своими мангалами. 
 3.5.12. Использовать пиротехнику. 
 3.5.13. В целях соблюдения взаимных интересов, запрещается нарушать тишину с 23:00 до 08:00. 
 3.5.14. Выносить из санатория документы, полученные для ознакомления. 
 3.5.15. Изымать какие-либо документы из медицинских карт, со стендов и из папок информационных стендов. 
 3.5.16. Размещать в помещениях и на территории санатория объявления без разрешения администрации. 
 3.5.17. Производить фото – и видеосъемку без предварительного разрешения администрации санатория. 
 3.5.18. Преграждать проезд транспорта к зданию санатория. Ставить автотранспортные средства перед входом в санаторий и на стороне улицы непосредственно прилегающей к санаторию. 
 3.5.19. В силу специфики работы насосных станций канализационной системы, бросать в унитаз посторонние предметы (в т.ч. туалетную бумагу). 
 3.6. Кроме прочего, проживающие в санатории, обязаны: 
 3.6.1. При выходе из палаты выключать используемое освещение. 
 3.6.2. Контролировать включение и выключение водоразборных кранов и смесителей подачи воды в палату, при выходе из палаты производить их выключение. 
 3.7. Администрация санатория может предоставлять проживающим пациентам, по их просьбе, дополнительные платные услуги, согласно действующему прайс-листу. 
 3.8. При получении имущества санатория в прокат, пациенты должны расписаться в получении имущества и об ознакомлении о правилах пользования данным имуществом, в соответствующих журнальных формах. Роспись пациентов об ознакомлении с правилами и в получении имущества в специальном журнале, является согласием пациентов с данными правилами и является письменным обязательством по их соблюдению, является формой договора о прокате. 
 3.9. 1. В случае повреждения прокатного имущества, либо приведения его в негодность, а также в случае его утраты, пациент обязан незамедлительно сообщить об этом администратору, либо дежурному персоналу, при этом пациент несет материальную ответственность в соответствии с действующим гражданским законодательством и обязан возместить (представить аналогичное) стоимость повреждённого имущества. 
 3.9.2. При пользовании прокатными велосипедами, пациент должен иметь устойчивые навыки управления велосипедами, знать и соблюдать правила дорожного движения, соблюдать меры по предупреждению травматизма, а также знать и применять рекомендуемые маршруты движения. 
 3.9.3. Прокатное имущество пациент должен сдать в установленном порядке и в установленные сроки лицу, ответственному за выдачу и прием имущества, для осмотра, а в случае наличия повреждений (неисправностей) – составления акта об этом. 
 3.10. Разрешается посещение проживающих пациентов и посетителей приглашенными ими лицами. При несоблюдении правил, пребывание в санатории этих лиц может быть ограничено во времени или прервано. 
3.11. При выезде из санатория необходимо обратиться к администратору (другому ответственноому лицу) для приёма палаты и сдать ключ дежурному администратору. 
3.12. Не разрешается вмешиваться в управление санатория, отдавать какие бы то ни было распоряжения обслуживающему персоналу. Все жалобы и предложения подаются пациентами в письменной или устной форме администрации санатория. 
4. Права и обязанности пациента:
4.1. Пациент имеет право на:
- санаторно-курортное лечение в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
- получние консультаций варчей-специалистов санатория;
- облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами;
- получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, включающих сведения о результатах обследований, наличии заболевания, его диагонозе и прогнозе, методах лечения, связаном с ними риском, вохможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения;
- получение инофрмации о фамилии, имени, отчестве, должности, квалификации его лечащего врача и других лиц, участвующих в оказании ему медицинской помощи;
- выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;
- получение лечебного питания;
- защиту сведений, составляющих врачебную тайну пациента, а также персональных данных пациента;
- отказ от медицинского вмешательства;
- предоставление информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, являющееся необходимым предварительным условием медицинского вмешательства;
- непосредственное ознакомление с медицинской документацией отражающей состояние его здоровья, получение не основании такой документации консультации у других специалистов;
 - получение медицинских документов, их копий и выписок из медицинских документов. 
 4.4.2. Пациент обязан: 
 - принимать меры к сохранению и укреплению своего здоровья; 
 - находясь на лечении, соблюдать режим лечения, и правила пребывания пациента в санатории; 
 - проявлять в общении с медицинскими работниками уважение; 
 - своевременно являться на прием к врачу и предупреждать о невозможности явки по уважительной причине; 
 - являться на лечение в установленное и согласованное с врачом время; 
 - сообщить врачу всю информацию, необходимую для постановки диагноза и лечения заболевания; 
 - информировать лечащего врача о перенесенных заболеваниях, известных ему аллергических реакциях, противопоказаниях, представить иные сведения, которые могут сказаться на качестве услуг; 
 - ознакомиться с рекомендованным планом лечения и соблюдать его; 
 - своевременно и неукоснительно выполнять все предписания лечащего врача; 
 - немедленно информировать лечащего врача об изменении состояния своего здоровья в процессе диагностики и лечения; 
 - посещать подразделения санатория и медицинские кабинеты в соответствии с установленным графиком их работы; 
 - при посещении медицинских процедур надевать на обувь бахилы или переобуваться в сменную обувь; 
 - пользоваться мобильными телефонами в лечебном корпусе и столовой возможно только в беззвучном режиме. 
 4.4.3. Правила приёма процедур. 
 - необходимо приходить на процедуры без опозданий за 5-10 мин. до назначенного времени; 
 - после процедур рекомендуется посидеть 5-10 мин. у кабинета; 
 - во время процедуры следует не разговаривать, вести себя спокойно; 
 - при неприятных ощущениях, плохом самочувствии во время процедуры или после неё, следует немедленно обратиться к медицинской сестре или врачу. 
 5.Ответственность. Дополнительные обязанности. 
 5.1. Пациенты санатория обязаны: 
 5.1.1. Соблюдать настоящие правила. 
 5.1.2. Соблюдать санитарные нормы. 
 5.1.3. Соблюдать правила противопожарной безопасности. 
 6. Ответственность администрации за личного вещи пациента 
 6.1. Администрация санатория не несёт ответственности за сохранность денежных средств и других ценностей пациентов в палате.